BALIKPAPANUPDATE – Pekan Olah Raga Nasional (PORNAS) XVI Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) 2023 resmi dibuka.Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Abdullah Azwar Anas mewakili Presiden RI, membuka ajang olah raga insan Korpri di GOR Jatidiri Semarang, Jawa Tengah pada Jumat malam, 14 Juli 2023. Pembukaan ditandai dengan peletakan Wayang Semar pada gunungan yang telah disediakan.
MenPAN-RB mengatakan, momentum gelaran PORNAS XVI Korpri menjadi ajang silaturahmi dan merajut tali persaudaraaan aparat sipil negara setanah air. “Salam dari Pak Presiden serta ucapan terima kasih kepada teman-teman Korpri yang selama ini bekerja keras, ikhlas dan inovatif mencapai cita-cita bangsa,” kata Azwar.Pada kesempatan itu, mantan Bupati Banyuwangi itu meminta ASN dapat memberikan kerja yang berdampak sebagai bentuk reformasi birokrasi.
Kemenpan-RB diminta memangkas berbagai proses bisnis yang menghambat pelayanan internal pegawai maupun layanan publik.“Berbagai layanan baik kepegawaian, diklat dipangkas,” jasnya.Ketua Pelaksana PORNAS XVI Korpri 2023, Zudan Arif Fakhrulloh menjelaskan, PORNAS diikuti 101 kontingen berasal dari kementerian/lembaga sebanyak 63 instansi dan provinsi se Indonesia sebanyak 38 provinsi.
“Semakin tahun kepesertaan semakin meningkat dan Korpri juga semakin solid,” ujar Zudan. Dia menerangkan, PORNAS Jateng menjadi event terbesar selama penyelenggaraannya, yang melibatkan kurang lebih 6000 atlet dan ofisial yang bertanding dalam 10 cabang olah raga.“Ke depan perguruan tinggi akan ikut, terbayang akan semakin meriah nanti,” ungkapnya.Sekda Provinsi Kaltim Sri Wahyuni yang juga hadir dalam pembukaaan PORNAS XVI Korpri 2023 berharap kontingen Kaltim yang berlaga dapat meraih prestasi, serta menjalin persaudaraan di ajang olah raga dua tahunan Korpri itu.“Jangan lupa, tetap junjung tinggi sportivitas,” tandasnya.
Kontingen Kaltim pada PORNAS Korpri 2023 berjumlah total 199 orang, terdiri 163 atlet dan sisanya merupakan ofisial. Hadir dalam pembukaan PORNAS XVI Korpri 2023 Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Gubernur Jateng Ganjar Pranowo, Kepala BKD Kaltim Deni Sutrisno serta sejumlah Sekda dari seluruh provinsi di Indonesia. (ADV/Kominfo Kaltim)